Bahan-Bahan
Untuk membuat nasi gandul pati bahasa jawa, Anda membutuhkan beberapa bahan seperti:
- 1 kg beras
- 400 gr daging sapi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml santan kental
- Air secukupnya
Cara Membuat
Berikut adalah cara membuat nasi gandul pati bahasa jawa:
- Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, dan merica.
- Potong daging sapi sesuai selera.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk rata.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan beras, aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
- Masukkan air secukupnya, lalu masak hingga air menyusut.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata.
- Masak hingga nasi matang dan santan meresap.
Informasi Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dari nasi gandul pati bahasa jawa:
- Kalori: 400 kkal
- Karbohidrat: 50 gr
- Protein: 20 gr
- Lemak: 10 gr
- Natrium: 500 mg
Dengan begitu, nasi gandul pati bahasa jawa sangat cocok dijadikan sebagai menu utama saat makan bersama keluarga. Selamat mencoba!