Resep Nasi Gandul Pati Bahasa Jawa

Bahan-Bahan



Untuk membuat nasi gandul pati bahasa jawa, Anda membutuhkan beberapa bahan seperti:



  • 1 kg beras

  • 400 gr daging sapi

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1 sdt ketumbar

  • 1 sdt merica

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 200 ml santan kental

  • Air secukupnya



Cara Membuat



Berikut adalah cara membuat nasi gandul pati bahasa jawa:



  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, dan merica.

  3. Potong daging sapi sesuai selera.

  4. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

  5. Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk rata.

  6. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

  7. Masukkan beras, aduk rata hingga bumbu tercampur merata.

  8. Masukkan air secukupnya, lalu masak hingga air menyusut.

  9. Masukkan santan, garam, dan gula pasir, aduk rata.

  10. Masak hingga nasi matang dan santan meresap.



Informasi Nutrisi



Berikut adalah informasi nutrisi dari nasi gandul pati bahasa jawa:



  • Kalori: 400 kkal

  • Karbohidrat: 50 gr

  • Protein: 20 gr

  • Lemak: 10 gr

  • Natrium: 500 mg


Dengan begitu, nasi gandul pati bahasa jawa sangat cocok dijadikan sebagai menu utama saat makan bersama keluarga. Selamat mencoba!


close