Resep Buat Wajid Enak

Bahan-bahan:



- 250 gram tepung ketan


- 200 ml air matang


- 150 gram gula pasir


- 1 sdt air kapur sirih


- Pewarna makanan (opsional)


- Daun pandan secukupnya


- Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:



1. Campurkan tepung ketan dengan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis.


2. Tambahkan air kapur sirih dan gula pasir, uleni kembali hingga adonan menjadi lembut.


3. Ambil sejumput adonan dan tambahkan pewarna makanan secukupnya, uleni hingga warna tercampur rata.


4. Ambil sejumput adonan putih dan bulatkan, lalu pipihkan.


5. Letakkan adonan berwarna di atas adonan putih, lalu bulatkan dan pipihkan kembali.


6. Ulangi langkah 4 dan 5 hingga adonan habis.


7. Iris daun pandan dan letakkan di atas adonan, lalu lipat dan tekan-tekan agar daun pandan menempel.


8. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng adonan hingga matang dan berwarna kekuningan.


9. Angkat dan tiriskan.


10. Sajikan wajid dalam piring saji atau wadah yang diinginkan.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi wajid (100 gram) mengandung:


- Kalori: 315 kkal


- Protein: 1,9 gram


- Lemak: 0,6 gram


- Karbohidrat: 75,5 gram


- Gula: 42 gram


- Serat: 1,5 gram


- Kolesterol: 0 mg


- Natrium: 3 mg


Wajid merupakan kue tradisional yang terbuat dari bahan-bahan sederhana dan mudah didapatkan. Resep di atas dapat menghasilkan wajid yang lembut, kenyal, dan enak. Selain itu, tambahan daun pandan memberikan aroma yang khas dan menambahkan nilai estetika pada kue.


Untuk variasi, Anda juga dapat menambahkan kelapa parut atau kacang sebagai topping pada wajid. Selamat mencoba!


close