Resep Seblak Ceker Mercon Kuah

Bahan-bahan:



- 500 gram kerupuk seblak


- 10 ceker ayam


- 2 liter air


- 3 siung bawang putih, cincang halus


- 3 siung bawang merah, cincang halus


- 3 buah cabai merah besar, iris tipis


- 5 buah cabai rawit, iris tipis


- 2 buah tomat, potong dadu


- 3 lembar daun jeruk


- 3 lembar daun salam


- 2 batang serai, memarkan


- 1 sendok makan garam


- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk


- Minyak untuk menumis



Cara membuat:



1. Pertama-tama, rebus ceker ayam hingga empuk. Tiriskan dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.


2. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.


3. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga layu.


4. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk-aduk sebentar.


5. Tambahkan air dan garam. Aduk rata.


6. Masukkan kerupuk seblak, tomat, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.


7. Masak seblak hingga matang dan kuahnya mengental.


8. Terakhir, masukkan suwiran ceker ayam. Aduk-aduk sebentar hingga merata.


9. Angkat seblak dan sajikan di dalam mangkuk.



Nilai gizi:



1 porsi seblak ceker mercon kuah (300 gram) mengandung:


- Kalori: 198 kkal


- Protein: 7,2 gram


- Lemak: 5,3 gram


- Karbohidrat: 31,1 gram


- Serat: 1,3 gram


- Kalsium: 36 mg


- Fosfor: 80 mg


- Zat besi: 1 mg


- Natrium: 1171 mg


Seblak ceker mercon kuah merupakan salah satu makanan khas dari Bandung yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Makanan ini terkenal dengan kuahnya yang pedas dan kental, serta isiannya yang beragam, seperti kerupuk, ceker ayam, tahu, dan sayuran. Bagi yang suka dengan makanan pedas, seblak ceker mercon kuah bisa menjadi pilihan yang tepat.


Untuk membuat seblak ceker mercon kuah, pertama-tama kita harus merebus ceker ayam hingga empuk. Setelah itu, suwir-suwir dagingnya dan sisihkan. Kemudian, tumis bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai rawit hingga harum. Setelah itu, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tambahkan air, garam, kerupuk seblak, tomat, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga matang dan kuahnya mengental. Terakhir, masukkan suwiran ceker ayam. Aduk-aduk sebentar hingga merata.


Seblak ceker mercon kuah bisa menjadi alternatif makanan yang menyehatkan jika diolah dengan benar dan dikonsumsi dalam porsi yang tepat. Makanan ini mengandung protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Namun, bagi yang memiliki masalah dengan asam lambung atau penyakit pencernaan lainnya, sebaiknya menghindari makanan yang terlalu pedas atau mengurangi jumlah cabai yang digunakan dalam resep.


Jangan lupa untuk mencicipi seblak ceker mercon kuah dengan taburan bawang goreng dan irisan jeruk nipis untuk memberi rasa segar pada makanan ini. Selamat mencoba!


close